Plata para Echegoyen y Betanzos (49er FX) en Garda

***17219582499_9befac1386_k© MM Sailingshots

Riva del Garda acogía el 10 de mayo la jornada final de la Garda Trentino Olympic Week, puntuable para la EUROSAF Sailing Cup 2015, con la disputa de la Medal Race y el resultado no podía haber sido mejor para las regatistas de la clase 49er FX, Támara Echegoyen y Berta Betanzos («Movistar»). Después de subirse en la jornada anterior al podio provisional de la cita italiana, el tándem gallego-cántabro se adjudicaba la última victoria parcial y se colgaban la plata definitiva. “Estamos muy contentas con la semana de competición en Garda. Tuvimos diferentes condiciones de viento y conseguimos ser regulares”, explicaba la patrona gallega y añadía: “Ganar la Medal Race ha sido el broche final a una buena semana de regatas”. Sin lugar a dudas, esta nueva medalla en su palmarés no hace otra cosa que confirmar su buen estado de forma a poco más de un año de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Por delante de las representantes del Real Club Náutico de Sanxenxo, las italianas Giulia Conti y Francesca Clapcich se anotaban un séptimo puesto en la manga final y se colgaban el oro que ya se habían asegurado en la jornada anterior de manera virtual. Por su parte, las finlandesas Sinem Kurtbay y Silja Kanerva se subían al tercer cajón del podio tras firmar un tercero en la Gran Final.

Iker y Marina, sextos

En la categoría de Nacra 17, el tándem “Movistar” formado por Iker Martínez y Marina López también disputaba una complicadísima Medal Race en la que se anotaban un décimo puesto que les colocaba en la sexta posición de la general final. La progresión de los representantes del Real Club Marítimo del Abra está siendo más que positiva en estos primeros meses como nueva tripulación. Por delante de los españoles, la tripulación italiana formada por Vittorio Bissaro y Silvia Sicouri confirmaban su liderato adjudicándose el triunfo en la Medal Race. La plata final fue a parar a manos de los neozelandeses Gemma Jones y Jason Saunders, mientras que el bronce se lo colgaban los británicos John Gimson y Hannah Diamond, quienes asaltaban el podio con un segundo puesto en la prueba final.

Toro y Sarasola, quintas 470 W

El oro fue para las eslovenas Tina Mrak y Veronika Macarol, seguidas por las suizas Linda Fahrini y Maja Siegenthaler (quintas en la Medal Race). El bronce fue para las italianas Elena Berta y Giulia Paolillo que terminaron por delante de las rusas Kirilyuk- Dmitrieva en la Medal Race (7-9 respectivamente). Sofía Toro y Laura Sarasola (R.C.N. Coruña /C.M. Oza) ocuparon el 5º puesto de esta clase y Agueda Suria y Nora Brugman (RCN Valencia/CVB) fueron octavas.

Alicia Cebrián, 9ª en Radial
La belga Evi Van Acker dominó la categoría femenina al ganar la Medal Race. Plata fue la finlandesa Tuula Tenkanen, que terminó quinta, mientras que Gintare Scheidt (Lituania) se clasificó en tercer lugar, después de terminar segunda en la Medal Race.
Tras un destacado comienzo de Alicia Cebrián, líder tras la primera jornada con un primero y cuarto puesto, la regatista del Real Club Náutico de Tenerife (RCNT) finalizó su actuación en Riva di Garda en la 9ª posición.

radial

Paralímpicos

Rafa Andarias (CN Jávea) también conseguía la medalla de plata en la clase 2.4mR, y en el 4º puesto finalizó Antonio Mestre (RCR Cartagena). Por su parte, Paco Llobet, Hector Álvarez y Manuel Gimeno (CN Arenys de Mar) ocuparon la tercera plaza del podium de la clase paralímpica Sonar. Y en Skud 18, Sergio Roig y Violeta del Reino (CV Andratx) terminaron en 10ª posición.