XXXI edición de La Ruta de la Tramuntana

El viernes 7 de junio zarpó desde el Club Náutic El Balís la XXXI edición de La Ruta de la Tramuntana, con destino el Club Nàutic L’Escala. A esta primera prueba se le sumó una segunda, con un recorrido L’Escala-Islas Medas-L’Escala, de 13 millas náuticas, en las que las 34 embarcaciones disfrutaron al máximo de la navegación por aguas de la atractiva Costa Brava.

La salida frente al Club Náutico El Balís se dio a las 15:30 h con viento de levante de unos 7 nudos. El Comité de Regata recortó el recorrido de la primera prueba debido a la zona de encalmadas frente al cabo Begur que indicaban los partes  para esa noche, por lo que se situó la línea de llegada frente a Palamós, reduciendo así el recorrido de 54 millas a 32,6 millas. Una vez en Palamós, los barcos podían llegar a motor hasta L’Escala, destino de la regata. A las 23:50 horas el Smerit, Swan 45 de Tito Moure, era el primero en cruzar la línea de llegada frente a Palamós. Sus últimas millas ya se vieron marcadas por la entrada de las encalmadas, que afectaron al resto de los barcos en regata y que provocaron que el último barco en cruzar la línea lo hiciera a las 7:48 h del sábado. Una vez aplicada la corrección de tiempos, el Cometa obtenía la victoria en la general de la primera etapa, seguido del Smerit y del Mágica.

A las 14:00 horas del sábado 8 de junio se daba la salida de la segunda prueba, con un recorrido, La Escala – Islas Medas – La Escala, de 12,8 millas náuticas. Con viento del noreste, que fue aumentando de 5 a 9 nudos a lo largo de la prueba, el Mágic pasó ya primero el desmarque y se mantuvo en cabeza en todo momento hasta cruzar la línea de llegada. Tras la aplicación de los tiempos compensados el Cometa volvía a hacerse con la victoria, seguido del Mágica y del Xpress , XP-38 de Joel Brossa.

Con sendas victorias en ambas pruebas el Cometa, X-35 de Lluís Blanchar del CN El Balís, se erigía como claro vencedor absoluto, logrando al mismo tiempo la victoria en la categoría A2. Por su parte, el Mágica, X-41 de Marco Corno del CN Masnou, con un tercer y un segundo puesto, obtenía la segunda plaza en la general, así como la victoria en la categoría Tripulación Completa. El Xpress, XP-38 de Joel Brosa del CN Arenys de Mar, con un quinto y un tercero, completaba el pódium de la general absoluta.

L’Oreig, A-35 de Martí Gelabert, y el Triplex II, Dufour 334 de Jordi Capel, acompañaban al Mágica en el pódium de Tripulación Completa. Mientras que el Diabolic, Sun Fast 35 de Glen de Brouwer, acompañaba al Cometa y al Xpress en el pódium de la categoría A2. La victoria en la categoría Promoción fue para el Empenta, First 40.7 de Javier Rodriguez, mientras que en categoría Training venció el Aral, Dehler 34 de Ferran Teva, quien también se hizo con el Trofeo RAECY como Capitán de Yate mejor clasificado.