Podio español en el en el Europeo de 49er y FX

El Campeonato de Europa de 49er de FX celebrado del 11 al 16 de abril en aguas del Barcelona International Sailing Center, finalizó con éxito español tanto en categoría masculina, con la victoria de la tripulación formada por el cántabro Diego Botín y el gallego Iago López Marra, y el bronce en categorían femenina para la gallega Támara Echegoyen y la cántabra Berta Betanzos.

49er&fxeuropeansbcn2016medalrace-tm549er&fxeuropeansbcn2016medalrace-tm7

Diego Botín y Iago López Marra cerraron la cita de Barcelona con un resultado espectacular, campeones de Europa y terceros en Open por detrás de los kiwis Peter Burling y Blair Tuke y de los australianos Nathan Outteridge y Iain Jensen, que computaban para el Open pero no para el Europeo y terceros Botín y López Marra. Con los neozelandeses y australianos por delante, los rivales para conseguir el título de campeones de Europa eran los austríacos Nico Luca Marc Delle Karth y Nikolaus Leopold Resch, que desde el inicio de la Medal Race fueron a por Botín y López, pero recibieron una penalización nada más comenzar la final, que hizo que los españoles pudieran navegar con mayor tranquilidad, finalizando cuartos en la Medal Race, que fue ganada por los kiwis.

1460739865-49er&fxeuropeansbcn2016tm2

En FX, Támara Echegoyen y Berta Betanzos se colgaban la medalla de bronce después de haber hecho un campeonato espectacular en la que llegaron a liderar el Europeo a mitad de regata. Echegoyen y Betanzos partían en la Medal Race en quinta posición pero supieron reponerse y realizar un tercero en la final que les permitía escalar de nuevo dos puestos y acabar en el podio por detrás de las danesas Jena Mai Hansen/Katja Katja Salskov-Iversen, campeonas, y las italianas Giulia Conti y Francesca Clapcich, subcampeonas.

La clasificación del resto de españoles en 49er fue: Carlos Robles/Trevor Burd (23), Federico y Arturo Alonso (25), Martí Llena/Santiago Alegre (44) y Carlos Paz/Álvaro del Arco (54). En FX, Carla y Marta Munté (28).