Campeonato de España de Europe y Finn

Del 4 al 6 de septiembre el Club Vela Blanes organizó los Campeonatos de España de la clase internacional Europe, considerada como clase estratégica juvenil para la formación de deportistas olímpicos, y de la clase olímpica Finn. Alex Muscat en Finn, Sven Stadel en Europe (M) e Irene Sánchez en Europe (F) fueron los campeones de este nacional.

SalidaBLN_1000

La inestabilidad meteorológica condicionó el inicio del Campeonato. La lluvia, persistente a lo largo de todo el día, no permitió concluir ninguna prueba, a pesar de los esfuerzos del Comité. Después del paso de un frente de chubascos, hacia las 13.30 horas se abrió un claro en el cielo, entrando un viento del NW, de entre 8 y 10 nudos, que daba optimismo en poder realizar alguna prueba. Tanto europes como finns probaron una salida, frustradas (dos los europes y una los finn), hasta la entrada de un chubasco que impidió poder finalizar las pruebas.

SalidaFINN_1000

Después de la jornada nula, los regatistas pudieron competir en la siguiente y disputar tres pruebas por clase. El viento se inició de componente 170º en la primera prueba, pasó a 180º en la segunda, para finalizar la jornada en el 165º. La presión del viento, establecida al principio de 6 a 8 nudos, a medida que avanzaba la competición fue subiendo hasta alcanzar los 10 nudos, para finalizar de nuevo con 6 nudos en los últimos bordos de la jornada. Alex Muscat en Finn, Sven Stadel en Europe (M) y Ascensión Roca en Europe (F) eran los líderes provisionales del campeonato.

La última jornada de competición fue excelente. En Finn, con seis pruebas y un descarte, Alejandro Muscat (CN Garraf) se proclamó campeón de España (11 puntos), seguido de un combativo Pablo Guitian (CN Elcano) que estuvo muy regular en las pruebas de la última jornada, que le permitieron saltar a la segunda posición del campeonato con 14 puntos. El tercero en discordia fue el neozelandés Josh Junior, que con 16 puntos se ponía tercero de la general, mientras que el gallego Miguel Fernández Vasco, empatado a 16 puntos con el neozelandés, quedó cuarto. El campeón de la clase master (veteranos) fue Antonio Parra (RCN La Coruña).

TodosLosCampeones

Con cinco regatas disputadas, el descarte y las penalizaciones afectaron de forma muy especial la clasificación en Europe. La torrevejense Ascensión Roca (20 puntos), aparte de perder el subcampeonato absoluto, también perdía el oro de la categoría femenina, en beneficio de su compañera de club, la juvenil Irene Sánchez (RCN Torrevieja), que al finalizar la última jornada pasó de la sexta posición de la general a la tercera plaza del podio absoluto (16 puntos), consiguiendo asimismo el campeonato de la clase s-19. Destacar en este campeonato de España de Europe la excelente actuación de Sergi Pérez (15 puntos) del CN Estartit, que en la penúltima jornada se encontraba tercero de la general y la tercera posición en la última prueba le supuso conquistar el subcampeonato de España. Sven Stadel (CN Denia), con unas regatas impecables, se proclamó de nuevo campeón de España, totalizando 4 puntos, tras efectuar el descarte.