XV Regata Infanta Elena-Trofeo Abanca

Salida domingo

“Movistar” y “Marina Coruña” ganaron la XV Regata Infanta Elena – Trofeo Abanca, organizada por el RCN La Coruña, en sus respectivas clases ORC 0-1-2-3 y J80, tras la última jornada del domingo 30 de agosto en el que por culpa de la niebla hubo que suspender varias pruebas. Efectivamente en ORC 0-1-2-3 no se pudo disputar ninguna regata por la fuerte niebla y así la clasificación general quedó con las dos pruebas anteriores y que en ambas se impuso el “Movistar” de Pablo Iglesia. En segundo lugar quedó el “Nirfak” de Diego López. El tercer puesto fue para el “Bunda”, patroneado por Jacobo Solórzano, y en cuarto lugar el “Gómez”, de Andrés Soto. Estos tres últimos barcos acabaron con 6 puntos.

En la clase ORC 4 ganó “Argallán” de Domingo Plana, que se impuso en las dos regatas disputadas, dos recorridos costeros, entre el puerto exterior de Ferrol y Lorbé, de unas 12 millas, en donde la falta de viento fue el factor dominante. En la clase Especial sólo se disputaron dos pruebas, con recorridos costeros, y en ambas se impuso “Abordaxe” de Ricardo Fraga. El barco “O Rías” de Ramón Carnota fue el vencedor absoluto en la clase Open.

Con recorridos más cortos, de unas 3 millas barlovento-sotavento, se pudieron celebrar más pruebas en la clase J80, que además era Campeonato Gallego. En total se disputaron cinco pruebas y resultó ganador, y Campeón Gallego, el “Marina Coruña” de Pablo Martínez, con tres primeros y dos segundos puestos en el cómputo general. Segundo fue el “Melteni” de Guillermo Blanco, que logró un primer puesto en las cinco regatas celebradas. El tercero fue el “Boi de Canto”, patroneado por Víctor Fernández. En éste figuraba como tripulante “Chunny” Bermúdez de Castro, reciente ganador de la Vuelta al Mundo, y alumnos de la Escuela de Vela ligera del club coruñés.