Bronce español en la Miami ISAF Sailing World Cup

Comenzó un nuevo año y con él una nueva temporada que será decisiva para definir al equipo olímpico español que disputará los próximos Juegos Olímpicos de Río 2016. El primer objetivo: la segunda prueba de la Copa del Mundo 2104-2015, que se celebró en Miami del 26 al 31 de enero. Onán Barreiros y Juan Curbelo consiguieron la medalla de bronce en 470, la única del equipo español en Miami.

La Miami ISAF Sailing World Cup, presentada por Sunbrella, resultó realmente competitiva, ya que representa el inicio del camino hacia los Juegos Olímpicos. 678 regatistas, 599 barcos, 150 mangas para diez clases olímpicas y tres clases paralímpicas. El camino hacia Río 2016 va a ser difícil. Y sólo estarán los mejores. La cita de Miami fue una prueba de ello, de la gran competitividad de los regatistas internacionales.

Cada aspirante olímpico puntúa en este circuito mundial, ISAF Sailing World Cup, que viaja por diversos rincones del mundo, cuyos ganadores de medallas de oro y finalistas continentales se clasifican para competir en la final, tras una la serie de cinco eventos. La próxima competición tendrá lugar en Hyères, Francia, del 20 al 26 de abril. La final se llevará a cabo a finales de 2015 en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos. Son unas mini-olimpiadas sólo para regatistas.

RSX F

A las Medal Races, accedieron seis embarcaciones españolas: Marina Alabau y Blanca Manchón en RS:X, Iván Pastor en RS:X, Onán Barreiros y Juan Curbelo en 470, Carlos Paz y Antón Paz en 49er y Fernando Echávarri y Tara Pacheco en Nacra 17.

Marina Alabau afrontaba la última jornada desde el sexto puesto y Blanca Manchón se coló a última hora entre las diez mejores, tras ganar la última manga. Sin embargo, ninguna de las dos tenía opciones a subir al podio.

Iván Pastor, en RS:X, accedía a la Medal Race en la séptima plaza. Juan Manuel Moreno (21), Joan Cardona (25), Sergi Escandell (46) y Carlos Liaño (65), también participaron en la prueba de Miami.

En Nacra 17, Fernando Echávarri y Tara Pacheco eran octavos, mientras que Iker Martínez y María López, que se estrenan esta temporada como pareja en esta clase, se clasificaron en la duodécima posición, con Toni Rivas y Eli Llargués en el puesto 23º.

En la clase 49er FX, el tándem formado por Támara Echegoyen y Berta Betanzos, tras sufrir la rotura de su palo en la primera jornada, finalizaron en la décimo novena posición de la general.

En la clase 470, que no pudo disputar ninguna manga en la penúltima jornada por la ausencia de viento, Jordi Xammar y Joan Herp finalizaron en la décimo cuarta posición de la general. Por su parte, Onán Barreiros y Juan Curbelo defenderían en la Medal Race la tercera plaza del podio .

La clase 470 femenina finalizó para Marina Gallego y Fátima Reyes en decimoquinta posición, y para Bárbara Comurdella y Sara López en el puesto 21.

En 49er, Carlos Paz y Antón Paz pasaban a la Medal Race en la tercera posición, y Diego Botín e Iago López en la décima plaza. Federico Alonso y Daniel Cánovas finalizaban en el puesto 23.

En la clase Laser los regatistas españoles no tuvieron suerte. Joaquín Blanco acabó 39, y Jesús Rogel, 53.

Medal Races

Finalmente, Onán Barreiros y Juan Curbelo consiguieron la única medalla del equipo español en Miami. Los canarios se hicieron con la medalla de bronce en la categoría 470, tras no tener una buena actuación en la regata final, ya que fueron últimos. Sin embargo, la ventaja de puntos les sirvió para mantener la medalla de bronce.

Carlos Paz y Antón Paz en 49er fueron últimos en la Medal Race y vieron como desaparecían sus opciones de podio concluyendo en sexta posición.

Fernando Echávarri y Tara Pacheco en Nacra 17 perdieron un puesto en la última jornada y finalizaron en la novena plaza.

Marina Alabau y Blanca Manchón, en RS:X, mantuvieron su sexta y décima posición. Alabau fue segunda en la última regata mientras que Manchón fue séptima.

Iván Pastor en RS:X también perdió una posición y acabó octavo en la clasificación general definitiva.