Los ganadores de la Copa del Rey Mapfre

Javier Banderas –Grupo Ceres– y Marc de Antonio –Bribón Movistar– se proclaman vencedores absolutos de la 36 edición Copa del Rey Mapfre, en tiempo compensado y real, respectivamente.

La Copa del Rey Mapfre se despidió ayer, 5 de agosto, con una intensa jornada final y máxima emoción hasta la última manga. Equipos de cuatro nacionalidades se repartieron los títulos en las diez clases participantes, y recibieron sus trofeos de manos de S.M. el Rey Don Felipe.

La mayor flota de la historia del evento, formada por 138 barcos de 24 nacionalidades, completó hasta 107 pruebas a lo largo de las seis jornadas de competición, si bien el viento impidió completar el programa previsto. El Rey Felipe VI patroneó el Aifos y quedó en quinta posición de la clasificación (Clase BMW ORC 1), tras liderar la flota durante toda la semana. La 36 Copa del Rey Mapfre permitió a Pedro Campos alcanzar su décima Copa y batir su propio récord como patrón más laureado de la historia; a su equipo SUM Innovation conseguir su novena victoria absoluta y quinta consecutiva; al Rats on Fire su quinto título; y al alemán Earlybird encadenar su segundo triunfo consecutivo en dos clases diferentes.

En esta edición los campeones han sido Momo en clase Maxi 72Earlybird en ClubSwan 50 y Elena Nova en MRW Swan 45; Mamma Aiuto! en GC32; Alegre en Mallorca Sotheby’s IRC; y los españoles Pez de Abril en Swan 42Rats on Fire en BMW ORC 1SUM Innovation en BMW ORC 2Grupo Ceres en BMW ORC 3 y Bribon Movistaren Herbalife J80.

Campeones
El título de clase Maxi 72 correspondió a Momo, de Dieter Schön. El barco alemán lideró la clasificación desde la primera prueba de la semana. Con esta victoria, el Momo consigue valiosos puntos para el Maxi 72 Overall Trophy 2017, el campeonato internacional de la clase.

En GC32,  Mamma Aiuto!, del armador y timonel Naofumi Kamei, consiguió su primer título en una prueba del GC32 Racing Tour, segundo en Palma tras el de IRC 1 en 2015. Argo, del estadounidense Jason Caroll, fue segundo, a 11 puntos del campeón y cuatro por delante de Realteam, del suizo Jerome Clerc. El español Movistar se resarció de una semana irregular y ganó la última prueba del campeonato que le dejó en quinto lugar.

En Mallorca Sotheby’s IRC, TP52 Alegre confirmó su victoria final en la primera manga del día, y optó por no competir en la última. El equipo liderado por Andrés Soriano logró su tercera Copa del Rey Mapfre en tres categorías diferentes. A cinco puntos del campeón terminó segundo el suizo Team Vision Future de Mikael Mergui, seguido por el francés Paprec Recyclage de Stephane Neve. Los TP52 ocuparon las siete primeras posiciones de la clasificación final en una flota compuesta por 16 barcos.

En ClubSwan 50, Earlybird ganó las dos pruebas de la última jornada para alzarse con el título con una tarjeta impresionante: seis victorias parciales de 11 posibles y ningún resultado por debajo del tercero.

Sólo un punto separó a los dos primeros clasificados de MRW Swan 45, los equipos que se alternaron al frente de la provisional durante toda la semana. Elena Nova, del alemán Christian Plump, ganó el título en la última manga.

En clase Swan 42, Pez de Abril supo defender su liderato para confirmar el título. El barco de José María Meseguer completó ambas mangas por delante de su rival más directo y con el que se disputó la primera posición durante toda la semana, el Nadir de Pedro Vaquer. Unos parciales de 4-3 del campeón por 5-5 de su rival confirmaron al Pez de Abril como campeón. Tercero, a un punto del Nadir, finalizó el Red Eléctrica de España de Alberto Viejo.

Rats on Fire se proclamó campeón de BMW ORC 1, quinto título para el equipo del armador Rafael Carbonell. La victoria final fue para el Rats on Fire (2-4 última jornada), pero el mejor barco del día fue el Porrón IX de Axel Rodger (1-3), que conseguía ascender a la segunda posición empatando a puntos con el Maserati de Fernando León (3-2).

El título de BMW ORC 2 correspondió al SUM Innovation de Pedro Campos. El defensor del título realizó una última jornada perfecta, anotando dos de sus cinco triunfos parciales de la semana para aventajar por 3,5 puntos al Maverta de José Ballester en el cómputo final. Este triunfo supone el noveno título para el equipo gallego, quinto consecutivo, y décimo para Campos, el patrón más laureado de la historia de la Copa del Rey Mapfre. Tercero finalizó el Kundaka de José Coello.

El Grupo Ceres, de Javier Banderas, se proclamó campeón de BMW ORC 3. Se hizo con ocho primeros de nueve posibles y un cuarto. El Dufour 34 timoneado por Daniel Cuevas demostró un dominio absoluto sobre sus ocho rivales, y sólo sintió la amenaza del segundo clasificado, el británico Just the Job, ganador de la única que cedió el equipo malagueño. Tercero finalizó el Lanzarote Sailing Paradise de Alejandro Morales.

El título de Herbalife J80 correspondió finalmente al Bribon Movistar de Marc de Antonio, que no bajó del cuarto en ninguna de las diez pruebas disputadas en esta edición. El Les Roches de Eric Brezellec, que salió al agua con opciones de victoria, se quedó sin competir en la última manga por rotura de una vela y terminó segundo. Cerró el podio el ONO de Javier Padrón.

Los mejores, Grupo Ceres y Bribon Movistar
La Copa del Rey MAPFRE premia desde 2016 a los mejores equipos de la flota en tiempo real y en tiempo compensado. El Trofeo Especial MAPFRE al mejor barco en tiempo compensado correspondió al Grupo Ceres del armador malagueño Javier Banderas por su excelente rendimiento en clase BMW ORC 3. El Trofeo Especial MAPFRE al mejor monotipo fue para el Bribon Movistar del barcelonés Marc de Antonio por su resultado en clase Herbalife J80.